4. Altes Brot: Aus hart mach’ weich und schmackhaft
Schon wieder ein Stück vom Brot über, das zu hart ist, um es noch zu essen? Dann stellt sich die Frage, ob du eher der süße oder salzige Typ bist.
Für eine herzhafte Weiterverarbeitung, weiche es in ein paar TL Olivenöl ein und zerreiße es anschließend in kleine Stücke. Salzen, pfeffern und ab damit in den Ofen. So kannst du schnell und einfach Croutons herstellen. Oder hast du schon einmal von einer herzhaften Brotsuppe gehört, die aus altem Brot gemacht wird?
Für alle Süßen: Das alte Brot in Milch oder Milchalternativen einweichen, bis man es in kleinere Stücke zerreißen kann. Verrühre dann zwei Eier und 100–250 g Zucker (je nach Brotmenge) und vermenge das mit der Milch-Brot-Mischung. Optional kann man noch Rosinen, Nüsse oder Äpfel hinzugeben. Bei 180° ca. 25 Minuten backen, fertig ist der Brotpudding.
Das Beste an beiden Rezepten? Man kann die alten Brotreste einfach sammeln und dann alles zusammen verarbeiten. Hier muss man nur darauf achten, dass das Brot richtig trocknet, ohne dass es anfängt zu schimmeln.